Città dell'Olio
Sede del consorzio
A Cavaion V.se vi è la sede del Consorzio Tutela Olio Extra Vergine di Oliva Garda DOP.
Il Consorzio di Tutela è sorto con la partecipazione dei produttori e degli operatori della filiera di tre regioni, Lombardia, Trentino Alto Adige e Veneto e quattro province Brescia, Mantova, Trento e Verona, con il fine di attuare un adeguato programma di controlli volti a garantire l’origine dell’olio Extra Vergine di Oliva Garda DOP. Il Consorzio ha ottenuto il riconoscimento dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali con il D.M. n. 61983 del 18 marzo 2004, un attestato che gratifica quanti si sono impegnati nel progetto di perseguire la qualità dell’olio tanto legato alla tradizione e alla cultura. Cultura della qualità significa estendere un progetto al di là della spremitura e dell’imbottigliamento, significa conoscere e preservare l’ambiente, tramandare un sistema di produzione che garantisca al consumatore finale, attraverso controlli rigorosi e certificati, di acquistare il vero olio Garda DOP. Oltre ai compiti assegnatigli dal riconoscimento ministeriale, il consorzio assiste i propri soci olivicoltori frantoiani e imbottigliatori fornendo formazione e assistenza tecnica, recuperando e incentivando l’olivicoltura nella convinzione che questa forma secolare di coltivazione sia necessaria per mantenere la biodiversità del territorio gardesano.
Consorzio Tutela Olio Extra Vergine di Oliva Garda Dop, introl Soletti, 4 (Casa Berengario) – 37010 Cavaion V.se – tel.045.7235864 – email: info@oliogardadop.it
Storia dell'olio Garda DOP
L’olio extra vergine di oliva Garda DOP nasce sulle rive del lago omonimo, nella zona di produzione più settentrionale del mondo. Qui l’olivicoltura risale a epoche antichissime. Lo testimoniano reperti archeologici dell’età del bronzo e ruderi di frantoi romani. Senza dimenticare la letteratura che, da Catullo fino a D’Annunzio e Goethe, celebra la bellezza degli ulivi del lago. La qualità dell’olio è frutto dunque di una passione secolare, accompagnata dalla cura artigianale e dai rigorosi controlli che il marchio DOP impone. Grazie a questi fattori, il Garda DOP ha quel tocco di eleganza e finezza che gli consente di incontrare amabilmente tutte le culture e tradizioni alimentari.
Caratteristiche e utilizzo dell'olio Garda DOP
Le principali caratteristiche del Garda DOP sono il profumo fruttato leggero o medio e il sapore anch’esso fruttato con una leggera sensazione di amaro e piccante, cui si aggiunge il tipico retrogusto di mandorla. L’olio Garda DOP è un olio equilibrato e per questo in cucina sa essere versatile; buono sia crudo che in cottura. Con la sua leggerezza si abbina a molti piatti e ricette a base di pesce di lago, ma anche carni, carpacci di carne e di pesce, carne salada, pinzimoni, verdure cotte e crude, bruschette e a formaggi magri o stracchino. É eccellente anche per abbinamenti più imprevedibili come il cioccolato, i sorbetti e il gelato.